domingo, 18 de enero de 2015

Seguridad alimentaria y Salud: conceptos que van de la mano


Nos atrae hablar de un tema muy de moda estos días en los medios pero al que no le
prestamos la atención que merece: la seguridad alimentaria. Al amparo de la celebración cada
7 de abril (el pasado martes) del Día Mundial de la Salud (fecha que se lleva celebrando a cabo
por la Organización Mundial de la Salud desde hace 65 años) hemos observado un aumento de
la popularidad de este tema y queremos hablar y dar opinión acerca de él.

Cada año, para dicho Día Mundial de la Salud, se escoge un tema específico de salud y este año
ha sido “la defensa o búsqueda de la inocuidad de los alimentos” como algo extremadamente
importante y sobre todo, necesario, para minimizar y prever posibles enfermedades, es decir,
para la mejora de la calidad de vida a través de la seguridad alimentaria.

La OMS (organización Mundial de la Salud) ha puesto a la disposición de todos los ciudadanos
contenido e información para prevenir las distintas intoxicaciones, enfermedades o problemas
de salud provocadas por los alimentos, y que podemos resumir en cinco conceptos básicos:

- Es muy importante separar los alimentos crudos de los cocinados, para así evitar la
conocida y peligrosa “contaminación cruzada”

- Una vez elaborados, los alimentos han de estar a temperaturas seguras (por encima de
60º si se van a consumir en caliente o de inmediato y por debajo de los 5º si se van a

servir en frío o a guardar).

- Mantener una extrema limpieza e higiene tanto personal como de las superficies y
utensilios empleados a la hora de procesar los distintos alimentos.

- Cocinar a temperaturas por encima de los 70º para aquellos alimentos que necesiten
ser cocinados.

- Por último, y muy importante, elegir materias primas seguras o con suficientes
garantías con el fin de elaborar comidas con el mínimo riesgo de infección e
intoxicación, para lo que si comemos fuera de casa, hemos de estar seguros que el
personal de cocina tiene la preparación y certificaciones necesarias para cocinar, como
puede ser el carnet de manipulador de alimentos, certificado y avalado por una
empresa de seguridad alimentaria.

En definitiva, unas prácticas que sin duda nos ayudarán a mejorar nuestra calidad y esperanza
de vida, y que en ocasiones, nos pueden incluso salvar la vida. Una oportunidad para alertar a
todas aquellas personas que trabajan en los sectores de elaboración y producción de los
alimentos sobre la importancia de la seguridad de estos, para la mejora de calidad de vida de
las personas y de la sociedad en general.

1 comentarios:

sandra torres casanova dijo...

volver a comer lo que al cuerpo le hace bien..eso es lo que necesitamos..basta de procesados y chatarra!