domingo, 18 de abril de 2010

Rata campestre

.

Rata campestre o negra
(Rattus rattus)
Cabeza-tronco 15-23 cm
Cola 17-25 cm
Peso de 140 gramos a mas de 200


Se diferencia de la rata comun por sus orejas mas grandes en comparacion a su tamaño,el pelaje es gris negro o pardo grisaceo, la cola consta en promedio de unos 254 anillos escamosos.


Las ratas a pesar de ser animales despreciados, son basicas para mantener el equilibrio en la cadena trofica , los momentos algidos de su actividad son el alba y el crepusculo, aunque se las puede encontrar activas a cualquier hora.Las ratas campestres rara vez aparecen solas ,suelen formar grupos de 20-60 individuos ,sin que se observen jerarquias ni parejas estables.


La dieta de la rata es basicamente vegetal, aunque incluye todo tipo de sustancias alimenticias.Hay hembras preñadas durante casi todo el año.De media nacen cada vez 7 crias, que a su vez pueden reproducirse a los 3 meses.La gestacion dura 21-23 dias.

3 comentarios:

Jose Antonio San Millan Cobo dijo...

Hola.

Muy interesante documento grafico sobre un animal, quizas poco comprendido, pero que sin duda forma parte de la base alimenticia para muchos animales.

Un saludo.

http://bitacoradelvientomontanasdeburgos.blogspot.com/